地域密着型エリア広告配信リクルートの地域密着型広告ドコイク?アドネットワーク Ads by ドコイク?[無料でホームページを作成] [通報・削除依頼]
[無料でホームページを作成] [通報・削除依頼]
炭水化物ダイエット

ホホバオイル

ホホバオイルとは砂漠の常緑植物ホホバの種子から絞った植物オイルです。
 
香りもなく、軽いオイルで単体で使えるので初心者向き。
しかも肌の皮脂に似た成分「ワックスエステル」が含まれているのが特徴。
肌への浸透がよく、すべての肌質向きの万能オイルです。
肌に馴染みやすく、ベタつかず、さらりとした軽い使い心地です。

ホホバオイルといいますが厳密にはワックスなので
湯煎で温めても品質が変わらず手作り化粧品の材料に向いています。
メディカルアロマテラピーでも精油を希釈するオイルとしてよく使われます。

ホホバオイルを肌に塗ると毛根に溜まり、毛穴の壁から角質層に進入して
肌の奥まで浸透していく超おすすめオイルのひとつ!!!


<ホホバオイルの効能・効果>

「ワックスエステル」は、バリア機能が目的の油分として肌にあります。
角質層や皮脂膜、髪に欠かせない大切な肌成分なんです。
その「ワックスエステル」を肌に補給してあげることにより
潤いのあるお肌を保ちます。
しかも「ワックスエステル」は、地球上で唯一
ホホバオイルからしか摂取することができません。

・過剰な皮脂の蓄積を調整し、皮脂の増加を抑えてくれます。
・柔軟、保湿効果
・抗炎症作用もあり関節炎やリウマチのケアにも有効。
・皮膚呼吸を妨げずに上質の保湿膜をつくってくれます。
・脱毛後、日焼け後のお手入れ
・皮膚のひび割れ、おむつかぶれ
・ふけ防止、毛髪成長促進、乾燥した頭皮などのヘアケアにも向いています。


<ホホバオイルの成分>

ホホバオイルは成分的には植物性の液体のろう(ワックス)になりますので
主成分は「ろう」です。

「ワックスエステル」を地球上で唯一もっているのがホホバオイル!!
その他にもホホバオイルには天然ビタミンE(トコフェロール)やビタミンA(ベータカロチン)が豊富。


<ホホバオイルの使い方>

低温だと固まるので常温保存しましょう。
酸化しにくいオイルで使いやすいオイルです。

精製されていない色の濃いホホバオイル
他のキャリアオイルとブレンドして使いましょう。
精製・未精製の差は、香りと色の差のみです。
成分に違いはほとんどないので使い勝手とお好みで選びましょう。

ヘアスプレーとして
50ccの精製水にホホバオイル3〜5滴を落としてよく振り混ぜます。
お好みでエッセンシャルオイル(精油)を数滴入れても!


<おすすめのホホバオイルの通販>

ホホバオイルのサンナチュラルズ 

いちおしのホホバオイル!!!
KEIKO種100%のこだわりのあるプレミアムホホバオイルです。
「ワックスエステル」がたくさん含まれているKEIKO種のホホバオイルとして有名!!
ホホバはオーガニックで栽培。

隠れ家的なサロンは肌にツヤが出ると評判。
2012年には、ホホバオイルのサロンが大きくなってオープン予定。
ヘッドマッサージもはじまるそうです。

さらにおすすめなのが
プレミアムホホバオイルと精油をブレンドした美容オイル
「シーズンズ AJオイル」です。

ホホバオイルは他のキャリアオイルに比べて、
精油の効能を肌に浸透させる効果が高いのでW効果。
春夏秋冬と季節にあった美容オイルが発売されます。
こちらは試供品↑↑





・無印良品のホホバオイル




・PRO BIO (プロバイオ) ホホバオイル ナチュラルオーケストラ

オーストラリア政府公認、ホホバ協会のホホバオイル「PRO BIO」【NATURAL ORCHESTRA】

 コールドプレス(低温圧搾)で搾っているので不純物の少ない未精製のホホバオイル
ビタミンやミネラルが豊富な上質のオイルです。
PRO BIOは、オーストラリアのオーガニック栽培されたホホバの実のみが原料。

オーストラリア政府公認、ホホバ協会
「JOJOBA AUSTRALIA ACCREDITED PRODUCT」の正式認定商品で
高品質なホホバオイルです。







・ゴールデンホホバオイル





・生活の木のホホバオイル
生活の木 ホホバオイル・クリア 精製 25ml
生活の木 ホホバオイル・クリア 精製 25ml
その他ホホバオイルはこちら

 



・インタッチ オーガニック ホホバオイル Aus Golden ホホバオイル


・ヒーリングスタイル ゴールデンホホバオイル(ティーツリーファームズ)

精製を必要としないハイグレードなオイル






<ホホバオイルの詳細>


学名:Simmondsia chinensis
科名:ツゲ科

正式にはホホバワックス(Jojoba Wax)

ホホバの木は多年生で皮のように固い葉をもつ低木です。
南カルフォルニア、アリゾナ、メキシコ北西部の砂漠地帯など不毛地帯や半乾燥地帯に自然生育しています。
ホホバの木は15年経ってやっと種子を実らせます。

昔からインディアンたちが髪や皮膚のケアに使っているホホバオイル

ホホバオイルは油ではなく液体ワックスです。
ホホバワックスは酸化しにくく、何年も保存がききます。


キャリアオイルについてのブログ

1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031